Schweinerücken mit Kräutersenfkruste auf Tomatenragout mit Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Personen:

600 g Schweinerücken
6   Fleischtomaten
1   Zwiebel
100 g Pankomehl
 50  g Senf mittelscharf
 6  EL Basilikum-Kräuterpaste
     
500 g Kartoffeln festkochend
200 ml Sahne
    Salz, Pfeffer
    Knoblauch
    Muskatnuss
 
Den Schweinerücken in 4 gleichgroße Steaks schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Pankomehl, Senf und 4 EL Basilikum-Kräuterpaste mischen und auf die Steaks verteilen, dann auf ein Backblech legen. Die Tomaten blanchieren und abziehen, vierteln und entkernen, dann in Streifen schneiden. Die Tomatenreste mixen und etwas einkochen, dann passieren. Die Zwiebeln in Streifen schneiden, dünsten und den Tomatenfond zugeben. Kurz vor dem Servieren 2 EL Basilikum-Kräuterpaste und die Tomatenstreifen zum Fond geben, kurz aufkochen und abschmecken.
 
Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in eine feuerfeste Form geben. Sahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss würzen, über die Kartoffeln geben und im Backofen bei 180°C etwa 30 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit das Fleisch in den Backofen dazu schieben und bei starker Oberhitze garen. Zum Schluss mit dem Tomatenragout und Kartoffelgratin servieren
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